白蝉新闻 > 军事 > 「boss娱乐注册」广东企业看过来!除了香港纽约,在这里上市也不错……

「boss娱乐注册」广东企业看过来!除了香港纽约,在这里上市也不错……

发布时间:2020-01-11 18:51:57 | 来源 :白蝉新闻

「boss娱乐注册」广东企业看过来!除了香港纽约,在这里上市也不错……

boss娱乐注册,近期,青岛海尔发布公告,披露股东大会通过了《青岛海尔股份有限公司关于公司拟在中欧国际交易所d股市场首次公开发行股票并上市的议案》。这意味着,其距离成为首家d股上市公司又近了一步。

记者了解到,d股中的字母“d”是“deutschland”的简写,代表德国。发行d股的中欧国际交易所(以下称“中欧所”)是上海证券交易所、德意志交易所和中国金融期货交易所于2015年成立的合资公司,为首届中德高级别财金对话的重要成果。

作为中国与德国金融合作的战略平台,中欧所将如何成为连接中国和欧洲资本市场的桥梁?中欧所有哪些创新金融产品?广东企业应如何利用中欧所等平台实现“走出去”?带着这些问题,南方+记者在德国法兰克福对中欧国际交易所执行董事陈志勇进行了独家专访。

首批d股上市企业采取“a+d”模式

优选先进制造业企业

南方+:越来越多的中国企业选择在境外上市,比如纽约或香港。请问,上市地点的选择对企业有怎样的影响?到d股上市的中国企业能获得哪些好处?

陈志勇:对于中国企业来说,海外上市需要配合本企业的海外发展战略,因此所选择的上市地点,对于企业的海外发展战略有重要的影响。

现阶段,的确有许多中国的企业选择在纽约或香港上市。2017年全年共有74家中国企业实现境外市场ipo,其中50家在香港市场上市,24家在美国上市。

中欧所d股市场推出后,法兰克福将成为香港之后国内企业可以在境外直接发行上市的地方,发行人有了更多的选择。

德国是制造业强国,吸引着越来越多的中国企业来德投资、并购,寻求资源、技术与信息合作。中国企业发行d股可以借助德国成熟的资本市场,满足企业的融资需求。同时,还能够提升企业品牌的知名度和增强企业的影响力;可以利用欧洲实体经济的实力帮助企业打开欧洲市场,增加合作机会;此外,可以帮助国内企业在欧洲实现并购、参与项目等争取机会。

南方+:首批d股上市企业具有哪些特点?

陈志勇:中欧所的首批d股上市企业拟定为优质的、有明确国际化战略的a股上市公司,即“a+d”模式。“a+d”模式便于双方监管机构对上市公司实施监管,采取跨境合作。首批d股优先选择先进制造业企业,充分利用d股市场支持与服务我国制造业转型升级和实体经济发展,实现“中国制造2025”与德国“工业4.0”的对接。

与中国相关产品或以人民币计价

南方+:中欧所有哪些特色金融服务,正在探索哪些金融创新?

陈志勇:我们的产品特色是与中国相关或以人民币计价。中国为世界第二大经济体,股票市场规模居全球第二,债券市场规模居全球第三,巨大的体量使国际投资者不能忽视。中欧所专注于提供中国和人民币相关的金融产品,设在欧洲,遵循当地交易和监管规则,交易时间与欧洲市场开市时间一致,具有时区优势,使投资人能够更便利地投资与中国相关或人民币相关的金融产品。

截至2018年3月31日,共有70只以人民币、欧元、美元计价的金融产品在中欧所交易,其中etp类产品14只,其余为债券产品。去年11月,国家开发银行首笔准主权国际绿色债券在中欧国际交易所上市交易,这也是在中欧国际交易所上市的首笔绿色债券和首笔以美元、欧元计价的双币种债券。与此同时,德意志资产管理公司、美国智慧树投资公司、中银国际、建银国际、工银瑞信、南方东英、嘉实国际、易方达等机构在中欧所发行了etf。

在现货市场方面,我们下一步将重点推进d股市场建设,继续丰富etf的产品种类,吸引各类机构发行债券。同时,推进指数衍生品研发,为国际机构投资者提供风险管理工具,完善市场对冲机制,进一步支持中国资本市场双向开放。

南方+:您刚才谈到绿色债券,当前我国绿色融资需求也较为旺盛,您如何看待其发展潜力?

陈志勇:绿色债券符合欧洲投资者的理念、要求和欧洲的产业政策。欧洲对环保比较重视,许多基金和资产管理公司偏向于投资绿色产品;另一方面,国内的政策性银行和一些金融公司也按照绿色产业和绿色债券的标准推出了相关产品,解决了国内在环保方面的投资需求,为市场提供了更多样的投资品种。

就我所知,目前国内绿色债券的发行量比较大。这几年,国内绿色债券也逐渐形成了一套发行标准和指数体系,是一个新颖和有潜力的投资工具。我们也希望国内的金融机构能够利用债券指数开发相关基金产品,并将它们带到中欧所的平台上市;或者能和欧洲当地的金融机构开展合作,设计和发行基于绿色债券指数的相关金融产品。

广东基金行业可利用中欧所平台

“带着产品”走向国际化

南方+:在发展绿色金融方面,广东可从哪几个方面发力?

陈志勇:绿色金融的发展需要建立一个可持续发展的机制。首先需要有良好的绿色环保项目,汇集市场资金;其次,需要有良好的交易平台,促进资金的流动性发展,从而形成一个有机的金融生态体系。广东可以加大对绿色环保项目的开发力度,推动绿色产业走进金融市场。

南方+:除此之外,未来中欧所与广东还可在哪些方面开展交流与合作?

陈志勇:广东省外向型经济特征明显,制造业发达,也是走出去企业较多、对外直接投资较为集中的省份。广东省上市公司数量众多,很多企业实力雄厚,有意向也有条件拓展海外业务。我们非常欢迎广东省的优秀企业来中欧所发行d股和债券,推动企业实现国际化目标,助力广东省制造业企业的转型升级和实体经济发展。

广东省的基金行业也非常发达,部分基金公司已在香港设立了分支机构;我们欢迎广东省基金公司国际化脚步再向前迈一步,从香港扩展到欧洲来。一方面,加快金融机构自身的国际化布局,拓宽海外分支机构的设立,加快相关牌照的申请和国际化团队的组建。另一方面,带着产品走向国际化,利用中欧所平台,通过产品研发,深化与欧洲及其他国际金融机构的合作,进一步拓展海外业务。

【记者】唐柳雯 郭家轩 发自德国法兰克福

【实习生】封聪颖 王舒婷

【校对】曹柏英

sunbet申慱手机版下载

新闻排行榜
相关新闻
热点新闻



© Copyright 2018-2019 pfmilky.com白蝉新闻 Inc. All Rights Reserved.